icon
执法监督
icon
执法监督

德宏州国土资源违法案件公开情况

发布时间:2016-11-21 10:08    作者:    点击量(2380)

(一)陇川县国土资源局和公安局联合查处一起非法采矿案件

    10月19,陇川县国土资源局执法大队和陇川县公安局经济侦查大队国土资源案件侦查中队积极配合陇川县公安局治安大队,联合查处一起非法采矿案件。

1019,陇川县国土资源局执法大队接到群众举报称:有人用炸药在芒棒开采石头,请求陇川县国土资源局进行制止。

    获此情况后,陇川县国土资源局立即启动严厉打击非法采矿预案,请求公安机关介入调查的同时火速组织相关人员前往非法采矿现场展开调查。

经查,赵某未经许可从缅甸带来500克自制炸药,以电雷管引爆的方式在芒弄村委会芒棒村第二石场非法开采建筑石料。该石场因涉及基本农田,陇川县国土资源局于20146月对其进行责令关闭。

 赵某非法爆破、非法开采建筑石料的行为已违反了《治安管理处罚法》和《矿产资源管理法》的相关规定,陇川县公安局于114日依法对其作出治安拘留10天处罚,可能涉嫌刑事犯罪的行为还在进一步调查取证之中。

(二)芒市3人非法倒卖土地使用权获利超二千万被判刑

    近日,芒市检察院提起公诉的班某某、王某某、杨某某非法倒卖土地使用权案判决已生效。班某某被判有期徒刑二年,并处罚金人民币106万元,王某某被判有期徒刑二年,并处罚金106万元,杨某某被判有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金人民币106万元。

班某某系该社区居民小组组长,王某某系该社区居民小组妇女主任,杨某某系该社区居民小组一事一议小组成员。自20103月份开始,班某某、王某某、杨某某以解决基础设施建设为由,在未取得相关手续的情况下,将危房改造安置点旁的边角地划分为宅基地对外出售,其中第一批对外出售25个宅基地,第二批已交款54个宅基地,得款21226100元人民币。班某某、王某某以私人名义将该款存入银行。

    判决依据,法院认为班某某、王某某、杨某某违反土地管理法规,未经程序规定,未经主管部门许可,擅自非法倒卖土地使用权,情节严重,其行为已触犯刑律,构成非法倒卖土地所有权罪。三人故意倒卖土地使用权,系共同犯罪。杨某某在本案中其辅助作用,系从犯,应当从轻处罚。鉴于三人自愿认罪,认罪态度较好,有悔罪表现,可从轻处罚。三人倒卖土地所得款未被支取,已全部追回,可酌定从轻处罚。

  最终,法院结合三人的犯罪事实,情节及社会危害程度,依照相关法律做出了上述判决。

(三)芒市两村民涉嫌非法倒卖土地使用权被刑拘

    为认真贯彻“芒市‘平安二号’社会治安综合整治‘六大攻坚战’”会议精神,芒市公安局经侦大队国土资源案件侦查中队加快力度攻坚克难,在开展为期五个月的调查取证后,于2016630日侦破一起非法倒卖土地使用权案件,涉嫌非法倒卖土地使用权的两名犯罪嫌疑人项某、万某被刑事拘留。

20161 31 日,芒市公安局国土资源案件侦查中队接到芒市国土资源局移交一件案件线索,称:勐戛镇象塘村委会常兴下寨村民郭某等人未经相关部门审批,私自与芒市镇松树寨村委会芒杏村民小组村民购买土地25亩并平整土地,涉嫌非法占地及非法买卖土地,请国土中队立案调查。

    接线索后,国土资源案件侦查中队立即开展对相关人员和涉案土地等的调查取证工作。现查明,2013年年初,芒市勐戛镇象塘村委会常兴下寨村民郭某等40多户群众以受地质灾害威胁、需要异地搬迁为由,与芒市镇松树寨村委会芒杏村民小组村民项某商议,购买芒杏村打良荒地水冬瓜荒地两块土地作搬迁用地。项某认为有利可图,邀约万某等人积极筹措资金后,以130余万元向芒杏村30余户村民以及刘某、黄某、周某等人在芒杏村打良荒地水冬瓜荒地购买土地26.13亩,再将这些土地转手卖给勐戛镇象塘村委会常兴下寨,共收取人民币265万元,从中谋取利益。该项某、万某的行为已触犯《刑法》第二百二十八条之规定,涉嫌非法倒卖土地使用权犯罪。案情查明后,国土中队立即对项某、万某立即实施抓捕行动。

    目前,犯罪嫌疑人项某、万某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(四)瑞丽市万昌混凝土搅拌站项目

该项目位于瑞丽市勐卯镇姐岗村委会新民村民小组,投资主体为瑞丽市万昌建筑有限公司(以下简称:万昌公司)。20101129日,万昌公司与瑞丽市勐卯镇姐岗村委会新民村民小组签订《土地租赁合同》,租用该村集体土地30亩,在未经国土资源主管部门批准用地的情况下,擅自于201012月动工建设商品混凝土搅拌站项目,该项目于2011212日获得了瑞丽市经济局《关于万昌混凝土搅拌站立项申请的批复》(瑞经复[2011]5号,并先后办理了《企业法人营业执照》、《建筑业企业资质证书》、《云南省预拌商品混凝土、混凝土预制构件、建筑施工企业材料类实验室证书》、《安全生产许可证》、《税务登记证等》相关证照。

万昌公司未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设商品混凝土搅拌站及附属设施的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2014819日对该项目立案开展调查(瑞丽市国土资源执立【201404号),经实测,万昌公司建设该项目非法占用土地18401.9平方米,结合《瑞丽市土地利用现状图》,非法占用的土地现状地类为林地11825.3平方米,其他农用地6576.6平方米;结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为公路用地6559.7平方米,林地11842.2平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于201532日对万昌公司下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201407号),责令当事人限期30日内自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物,恢复土地原状,并对其非法占用的18401.9平方米土地处以10/㎡的罚款,罚款总额为18.4万元。万昌公司于201533日已将罚款缴入指定地点,但截至目前,对瑞丽市国土资源局做出的“限期30日内自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物及其他设施,恢复土地原状”的处罚决定未自觉履行,对此,待违法用地单位的行政诉讼期满后,瑞丽市国土资源局将依法申请人民法院强制执行。

 

(五)瑞丽市户民橡胶合作社橡胶加工厂项目

该项目位于瑞丽市勐秀乡班岭三队勐福坝,投资主体为瑞丽市户民橡胶专业合作社(以下简称:户民合作社)。201137日,户民合作社私下与瑞丽市户育乡班岭村民小组村民签订《租赁合同》,在未经国土资源主管部门批准的情况下,于20114月擅自动工建设橡胶培育加工厂项目,该项目于20101011日办理了农民专业合作社法人营业执照,于20111月取得了组织机构代码证,于201117日办理了税务登记证(国税),于2011120日办理了税务登记证(地税),于2011426日获得了立项批复(瑞发改字【201195号)。

户民合作社未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设厂房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2014731日对该项目立案调查(瑞丽市国土资源执立【201405号)。经实测,瑞丽市户民橡胶合作社项目非法占用土地16209.8平方米,结合《瑞丽市土地利用现状图》,非法占用的土地现状地类为耕地10242平方米,其他农用地2428.6平方米,园地3539.2平方米;结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为农村居民点16209.8平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于2015119日对户民合作社下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201404号),没收违法用地单位在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,并于2015213日将所没收的非法建筑及其他设施移交瑞丽市财政局,现已结案。

 

(六)瑞丽市中国远征军瑞丽影视基地项目

该项目为云南省国土资源厅挂牌督办案件,位于瑞丽市勐卯镇新平村民小组,投资主体为瑞丽市海外旅游有限责任公司(以下简称:海外公司)。2010729日,海外公司私下与瑞丽市勐卯镇姐勒村委会允当村民小组签订《协议书》,租用该村民小组集体土地101.36亩,在未经国土资源主管部门批准用地的情况下,擅自于20132月动工建设影视基地项目,该项目于2013830日获得了瑞丽市工信局立项批复【201310号,并先后办理了《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》等相关证照。

海外公司未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设影视基地项目的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2014825日对该项目立案开展调查(瑞丽市国土资源执立【201407号)。经实测,海外公司建设影视基地项目非法占用土地94255.8平方米,结合《瑞丽市土地利用现状图》,非法占用的土地现状地类为耕地14806.6平方米,其他农用地2225.1平方米,园地27013平方米,林地13783.1平方米,未利用地36428平方米;结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为建制镇94255.8平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于2015319日对海外公司下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201406号),责令将非法占用的土地退还给勐卯镇姐勒村委会允当村民小组,同时,没收其非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并对海外公司非法占用土地处以耕地20/㎡、非法占用的其他土地处以10/㎡,共计109.06万元的罚款,当事人已于201548日将罚款缴入指定地点,对没收的地上建筑物和其他设施已移交市财政局,现已结案。

(七)瑞丽市万马民族工艺品加工厂项目

该项目位于瑞丽市勐卯镇北门村民小组,投资主体为自然人汤小平。201261日,汤小平与瑞丽市勐卯镇勐卯村村委会北门村民小组签订《土地租赁合同》,租用该村集体土地62.33亩,在未经国土资源主管部门批准用地的情况下,擅自于20126月动工建设瑞丽市勐力万马民族工艺品加工厂项目,该项目于20121119日办理了《个体工商户营业执照》,并先后办理了《云南省木材加工许可证》、《税务登记证等》相关证照。

汤小平未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设工艺品加工厂的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2013110日对该项目立案开展调查(瑞丽市国土资源执立【201306号)。经实测,瑞丽市勐力万马民族工艺品加工厂项目非法占用土地21896.7平方米,结合《瑞丽市土地利用现状图》非法占用的土地现状地类为耕地16213.2平方米,园地2038平方米,林地3645.5平方米;结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为农村居民点21896.7平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于2015422日对汤小平下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201508号),没收当事人在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并对其非法占用的21896.7平方米土地处以10/㎡的罚款,罚款总额为21.9万元,当事人已于2015422日将罚款缴入指定地点。

(八)瑞丽市和安成套电器厂项目

该项目位于瑞丽市勐卯镇勐力新村,投资主体为瑞丽市和安成套电器有限公司(以下简称:和安公司)。2012425日,和安公司与瑞丽市勐卯镇勐卯村委会北门村民小组签订《土地租赁合同》,租用该村集体土地15亩,在未经国土资源主管部门批准用地的情况下,擅自于20131月动工建设瑞丽市和安成套电器设备生产厂项目,该公司于201342日办理了《企业法人营业执照》,并先后办理了《组织机构代码证》、《税务登记证等》相关证照。

和安公司未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设厂房及其附属设施的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2014721日对该项目立案开展调查(瑞丽市国土资源执立【201405号)。经实测,和安公司非法占用土地10065.2平方米,结合《瑞丽市土地利用现状图》,非法占用的土地现状地类为耕地5377.6平方米,园地1788.6平方米,其他农用地2778.8平方米,农村宅基地120.2平方米;结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为农村居民点10065.2平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于2015119日对和安公司下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201405号),没收当事人在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,并对其非法占用的10065.2平方米土地处以10/㎡的罚款,罚款总额为10.07万元。和安公司于2015127日已将罚款缴入指定地点,瑞丽市国土资源局于2015213日将所没收的非法建筑及其他设施移交瑞丽市财政局,现已结案。

(九)瑞丽市丰谷粮贸公司厂房项目

该项目位于瑞丽市勐卯镇畔崩村民小组,投资主体为景成集团瑞丽市丰谷粮贸有限责任公司(以下简称:景成丰谷公司)。2012610日,景成丰谷公司与瑞丽市国土资源局签订《土地使用权租赁合同》,租用土地75.98亩用于草坪培植用地,在未取得建设用地批准文件的情况下,擅自于201210月动工建设粮食仓储加工基地建设项目。该项目于2013123日获得了瑞丽市发改局《关于景成集团瑞丽市丰谷粮贸有限公司粮食仓储加工基地建设项目的立项批复》(瑞发改字[2013]46号,同时,景成丰谷公司先后办理了《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证等》相关证照。

景成丰谷公司未经有关部门批准,擅自在集体土地上动工建设厂房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,瑞丽市国土资源局于2014611日对该项目立案开展调查(瑞丽市国土资源执立【201409号)。经实测,景成丰谷公司建设该项目非法占用土地45330.4平方米,结合《瑞丽市土地利用总体规划(2010-2020年)》,占用地类为建制镇44899.3平方米,农村居民点431.1平方米。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,瑞丽市国土资源局于2014930日对景成集团瑞丽市丰谷粮贸有限责任公司下达了《行政处罚决定书》(瑞丽市国土资源执罚【201409号),没收当事人在非法占用土地上新建的建筑物,并对45330.4平方米土地处以10/㎡的罚款,罚款总额为45.33万元。景成丰谷公司于20141010日已将罚款缴入指定地点,瑞丽市国土资源局于20141013日将所没收的非法建筑及其他设施移交瑞丽市财政局,现已结案。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •