icon
规划计划
icon
规划计划

芒市闲置土地

发布时间:2016-11-21 11:10    作者:    点击量(2481)

调研组一行实地调研德宏游客服务中心项目土地闲置情况

 

州人大常委会副主任板岩过率专题询问调研组一行,于922日至23日,26日至28日分两个阶段对全州土地和环境问题进行了全面细致的调研。这也是州人大常委会首次启用专题询问的形式监督履职。

副州长杨世庄出席了28日召开的座谈会。

调研组先后深入盈江、梁河、陇川、瑞丽、芒市的10余个调研点,采取实地查看、听取汇报、召开座谈会、明察暗访等方式,重点调研了各县市土地资源的闲置情况、非法买卖土地的整治与防范、矿产资源的无序开发、征地补偿、基本农田保护、饮用水水源保护、自然保护区的植被保护、工业污染物的排放、农村生态环境保护、金属冶炼和水资源开发等方面的情况。调研组紧紧围绕加快推进生态文明建设排头兵的目标任务,切实推进州人大确定的今年工作重点任务,大力推进我州水污染防治以及饮用水水源保护工作,督促和支持政府及有关部门把我州环境保护工作落到实处,促进环境质量改善,保障环境安全。

杨世庄向调研组汇报全州国土资源和环境保护工作情况时指出,州政府深入开展批而未供和闲置土地清理处置工作,已处置完毕国家土地督察要求整改的46宗闲置土地,面积1608亩,消除疑似闲置土地1524800亩;严厉打击非法买卖土地行为,今年已开展国土资源执法监察动态巡查148次,制止、查处土地违法行为32起,清理非法买卖和出租土地2604宗;强化矿产资源管理,今年全州开展矿区巡查检查150多次,查处矿产资源违法案件14宗,下发责令停止违法行为通知书27份、停产整改和关停通知书72份,关停关闭非法开采矿山11家;依法依规开展征地补偿工作,自2013年以来全州上报农转征用地报件91件,面积2.62万亩,完成供地781宗,面积3.31万亩;坚守基本农田保护红线,划定基本农田保护面积258.5万亩,比省下达我州面积多划17.6万亩。在环境保护工作方面,州政府着力开展饮用水源地保护工作,着力开展铜壁关省级自然保护区植被保护工作,着力开展工业污染物排放治理,着力开展农村生态环境保护工作,着力加强金属冶炼行业监管,着力加强水资源开发利用行业监管,为加快“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设作出了积极贡献。

板岩过指出,近年来,州和各县市政府高度重视国土资源和环境保护工作,全州非法买卖土地的势头得到遏制,土地闲置情况做到了底数清、情况明,非法开采砂石、采矿的整顿措施有力,污水处理的监控机制不断完善,企业减排工作成效凸显,全州国土资源和环境保护工作取得了显著成绩。他要求,政府要在如何盘活存量上下工夫,科学处理好闲置土地的使用问题,提高土地节约集约利用水平;要注重环境保护中不断产生的新问题,比如黑木耳产业的发展,必须从保护生态环境出发,做到合理利用,均衡开发。

    板岩过还说,此次调研主要是广泛征求州人大常委会组成人员和州、县市两级人大代表的意见和建议,从中筛选群众关注较为普遍的问题,结合州政府及有关部门研究解决或加强改进事宜,列出专题询问提纲。在下一步的专题询问阶段,希望询问人和受询问部门要按照要求,认真做好询问和回答询问的准备工作。
【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •