icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州2017年不动产统一登记工作纪实

发布时间:2018-01-04 11:13    作者:    点击量(114)

凝心聚力 夯实基础

将不动产统一登记工作深入推进

 

--德宏州2017年不动产统一登记工作纪实

 

2017年,德宏州各级国土资源部门把提升不动产统一登记效率和服务质量作为工作重点,通过“一个重视、两个加快、三个顺利”的工作方法将工作深入推进,不断推动不动产统一登记工作逐步步入正轨。截至20171231日,全州共颁发不动产权证书14659本,不动产权证明9080本。

一、“一个重视”。领导高度重视,明确目标任务,把不动产统一登记工作纳入重点工作安排部署,根据云南省国土资源厅下发的《2017年云南省不动产登记和地籍管理工作要点》,结合本地实际,下发了《德宏州国土资源局关于2017年深化不动产统一登记改革工作方案》,明确目标任务和时限要求,细化工作措施,有力推进不动产统一登记工作。

  二、“两个加快”。加快州级不动产登记信息平台建设,建立“标准统一、内容全面、覆盖全国、互联互通”的不动产登记信息管理基础平台,是不动产登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”的重要组成部分,也是落实不动产登记各项制度的基础。在前期各项准备工作的基础上,加快推进州级不动产信息平台建设步伐,目前已经建设完成进入测试阶段,将在2018年正式投入使用。加快“中梗阻”问题整改。按照云南省国土资源厅开展不动产登记“中梗阻”问题排查整改的工作部署,州局及时转发通知到各县市,要求进一步提高认识,逐一对照问题,严格落实整改责任,采取务实有效措施,按期完成整改任务,涉及其他部门的问题,及时报请政府协调解决,并从7月份开始按时向省厅上报整改落实情况。各县市根据整改要求和整改清单,以问题整改为抓手,深入剖析问题原因,从部门衔接问题、政策执行问题、办事效率问题、登记能力问题、历史遗留问题等五个方面入手,研究具体的工作措施和整改意见,强化责任,明确时限,加快整改进度,取得了良好的成效。

  三、“三个顺利”。信息平台顺利接入省级和国家级平台。全州各县市不动产登记信息管理基础平台3月底顺利接入省级不动产登记信息平台顺利实现数据汇交,4月底又成功接入国家信息平台,提前完成了省厅下达的接入目标任务,实现县、州、省、国家四级不动产登记信息平台纵向贯通和信息共享。随后又建立了不动产登记登薄日志上传机制,进一步加强平台接入质量管理,以平台建设促规范登记,上报数据的时效性和完整性不断提升,数据质量持续改善。电子纸质资料顺利移交。全州各县市在州局的统一安排和部署下,于1020日全面完成了不动产登记资料的移交工作。一是领导高度重视,各县市国土资源局及时主动向地方人民政府汇报,在不动产登记联席会议成员单位的基础上,成立登记资料移交工作小组,统筹、协调本地不动产登记数据的资料移交、整合工作;二是全面摸底情况,确定登记资料移交内容和标准,对原不动产登记机构管理的不动产登记情况进行全面摸底;三是制定移交方案,各县市均制定了详实的登记资料移交方案,并以县市政府红头文件下发,明确了各类资料的移交、整理和保存方式和时间要求;四是落实经费场所,积极落实登记资料的存放场所和经费保障,保证登记资料的存储安全和管理使用,规范移交程序和流程,完善移交手续和痕迹资料。不动产登记存量数据整合初步成果顺利通过省级汇交。全州5县市不动产登记存量数据整合初步成果顺利通过省级汇交,完成了年内省厅下达的目标任务。全州不动产登记存量数据整合成果汇交情况:宗地数25684宗、户数44015户、自然幢19619幢、不动产单元合计86985个。

德宏州不动产登记中心 郭丽娟13988239661

                                          201813

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •