icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日国土资源法治宣传月活动

发布时间:2018-01-11 11:47    作者:    点击量(251)

德宏州开展12.4国家宪法日暨全国法制宣传日

国土资源法治宣传月活动

124日是国家宪法日暨全国法制宣传日,12月的第一周是云南省法制宣传周,12月是国土资源法治宣传月。德宏州国土资源系统围绕深入贯彻十九大精神和依法治国建设社会主义法治国家,精心策划,认真部署,以提高群众对国土资源法律法规以及土地与生态文明建设的意识为宗旨。通过采取一系列有效的方式,广泛宣传国土资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;牢固树立和切实贯彻五大发展理念,坚持耕地保护和资源节约的基本国策,把节约资源作为促进科学发展的重中之重,尽职尽责保护和节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益;广泛宣传落实节约优先战略、坚守耕地红线、划定永久基本农田的做法、经验和成效;推动生态文明建设的深入开展,取得了成效。

一、高度重视,精心组织。州国土局高度重视,及时研究“12.4”国家宪法日暨国土资源法治宣传月宣传活动的具体事宜,统一思想,提高认识,对整个宣传活动做了具体安排部署,发出了《德宏州国土资源局关于开展201712·4国家宪法日暨全国法制宣传日云南省法治宣传周国土资源法治宣传月系列宣传活动的通知》。要求全系统要高度重视,确保人员到位、组织到位、经费到位,宣传到位;结合各地的实际组织开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动;把开展好法治宣传月系列活动,作为年底一项重要工作来抓,认真谋划、精心组织、统筹安排,制定宣传方案,确保各项宣传活动落到实处。

二、突出重点,注重实效。今年法制宣传系列活动,从11 月下旬着手准备,到12 月底结束。以党的十九大报告精神为指导,以学习宣传全面依法治国基本方略为前提,大力弘扬宪法精神,树立宪法至上,法律面前人人平等的法治理念,进一步增强全民的法治观念,不断牢固全民法律信仰,全面推进法治国土建设。一是大力开展学习宣传中国特色社会主义法治思想。突出法治建设“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的核心理念;落实党组全面领导法治国土建设各项工作的本质要求,牢固树立“一把手”法治建设第一责任人意识;贯彻“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的基本方针;强化服务意识、规范工作程序、依法行使职权、推进法治实践。二是面向社会大力开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。以12.4国家宪法日暨全国法制宣传日为重点,贯彻“宪法法律至上、法律面前人人平等”和“自由、平等、公平、正义”的法治精神、理念和原则,学习宣传《民法总则》,切实尊重和保护各类民事主体的合法权益,自觉规范行政能力,约束行政权力,创新管理方式,营造“学法、尊法、知法、守法”的社会环境。三是坚持普法工作与法治实践相结合,落实“谁执法、谁普法”责任制,大力开展国土资源法律体系宣传。紧紧围绕中心工作、重点工作开展宣传活动,宣传新政策、新实践推动法治建设、经济社会发展的新变化、新气象,以及给人民群众带来的新利益、新实惠,解读好群众关切的话题、引导好群众关注的利益,讲好法治国土建设故事,创新开展法治宣传工作新局面。

三、丰富形式,提升效果。一是利用“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日,在各地设立设立咨询台,接受群众咨询,架设国土资源管理宣传展板,发放国土资源知识宣传手册、宣传单、宣传画,广播播放国土资源、地质灾害知识,悬挂国土资源宣传横布标等形式对国土资源管理工作进行宣传。二是宣传活动以倡导绿色简约生活为先导,普及地球科学知识、地质灾害防治科普知识、《不动产登记热点问答》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》、国土资源国情国策、节约集约利用资源,共同保护自然生态空间等知识为重点,围绕党的十九大依法治国要求, 结合德宏实际,丰富或细化宣传主题内容,开展有关政策、法律、法规为主要内容的“法律进村入户”宣传活动,采取灵活多样、具有特色的宣传形式,积极组织收集有关耕地保护、土地利用、矿产资源开发和环境保护等方面的科普知识进行宣传,通过宣传活动,使广大干部群众充分认识国土资源国情国策,进一步增强节约集约资源,保护生态环境和资源循环利用的重要性。三是面向全社会宣传普及国土资源部门法律法规知识,运用普法宣传专栏、宣传橱窗、电子显示屏、内(外)部局域网等行之有效的载体进行宣传,通过网站、微博、微信等手段和渠道,提高法制宣传活动影响力,扩大宣传效果,全面提升国土资源普法宣传工作水平。

法治宣传月活动期间,全州国土资源系统投入经费6.5万元,悬挂横幅宣传标语53, 制作展板60块,设立宣传咨询台20,参加宣传活动工作人员160多人(次),接受群众法律、法规、政策、科普知识咨询达200多人次,发放国土资源普法常识手册1500多份,宣传册页2000多份,土地矿产法律法规、地质灾害防治、农村集体土地两权发证宣传单2500余份、宣传画1000余份、发放德宏概况及景区资料700余份,广播播放(汉语、傣语)土地法,矿产资源法、地质灾害知识5场次。

通过开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,扩大了对宪法和法律法规的宣传教育面,使广大干部群众增强了对依法治州、依法行政、法治国土的认识;提高了公众参与保护环境,珍惜土地资源的责任意识与忧患意识;形成全社会关爱地球、爱护生态环境的浓厚氛围,为促进耕地保护、提高节约集约用地水平、保障经济社会可持续发展打牢思想认识基础,取得了良好效果。

德宏州国土资源局李发枝13908821279

2018110

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •