icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州2017年国土资源法治宣传教育工作显成效

发布时间:2018-01-11 11:48    作者:    点击量(84)

德宏州2017年国土资源法治宣传教育工作显成效

 

德宏州国土资源局2017年度法治宣传教育工作,紧紧围绕全面贯彻党的十八大三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神及对法治宣传教育工作的重要指示,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快建设法治国土,积极服务 “三大战略定位”,深入实施国土资源管理系统“七五”普法规划,以传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,全面形成尊法学法守法用法的社会风尚,实现“全面推进法治德宏建设”,营造良好的国土资源法治环境为目标开展工作。

一、切实做好“七五”普法规划实施工作。认真贯彻落实中央“七五”普法规划、全国人大常委会关于深入开展法治宣传教育的决议和第七次全国法治宣传教育工作会议精神,按照省、州“七五”普法规划要求,结合国土资源管理工作的实际,制定出台了《德宏州国土资源局开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《德宏州国土资源局2017年法治宣传教育工作方案》、《中共德宏州国土资源局党组2017年中心组理论学习计划》、《德宏州国土资源局干部职工学法用法制度》、《德宏州国土资源局2017年法制国土建设工作要点》、《德宏州国土资源局诚信国土建设实施方案》、《德宏州国土资源局关于开展法治单位创建活动的实施方案》等,充分利用大众媒体和新媒体,通过开办专栏、专版、专题等形式,宣传“六五”普法成果,宣传“七五”普法规划指导思想、工作目标、主要任务和工作措施,为“七五”普法营造良好舆论氛围。

二、加强普法宣传教育工作领导。一是严格落实依法行政领导责任制。调整充实了德宏州州国土资源局依法治州暨依法行政领导小组组成成员。二是为进一步加快法治政治、法治国土建设,深入推进国土资源依法行政和法制宣传教育工作,按照“分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则,各职能科室严格按照国家法律法规和规章的规定,认真履行国土资源管理的各项管理职责。在国土资源目标管理责任书中将依法行政工作作为重要内容与各县国土资源局签订了责任书,作为系统工作考核的重要内容。三是将“双普法”工作纳入国土资源管理的工作全局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。进一步建立完善“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制,进一步增强国土资源部门普法责任,形成普法责任明确、普法资源有效整合、执法普法有机联动、普法任务全面落实的格局。

三、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻中共中央、国务院关于印发《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的通知精神,大力宣传党中央关于全面依法治国的战略部署和国土资源部关于法治国土建设的总规划,坚定走中国特色社会主义法治道路的自觉性。深入学习宣传宪法的基本原则、基本内容和基本精神;学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》等及其配套法律法规,充分掌握应知应会的法律知识,增强学法、尊法、守法、用法的观念。围绕“十三五”时期经济社会发展要求,开展与全面深化改革、经济发展新常态、民主法治建设、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等有关法律法规的学习宣传。

四、大力开展主题宣传活动,做好重要节点的法治宣传。继续坚持“法律六进”,围绕国土资源重点工作,开展主题法治宣传实践活动。利用 “4.15全民国家安全教育日”、“4.22世界地球日”、“6.5世界环境日”、“6.25全国土地日”、“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日国土资源法治宣传月”等开展形式多样的国土资源法治宣传活动,营造保护和合理利用国土资源的尊法学法守法用法氛围。

415日是第二个“全民国家安全教育日”。我局根据州国家安全工作领导小组《关于认真开展第二个“全民国家安全教育日”活动的通知》和州普及法律常识办公室《关于做好“4.15” 全民国家安全教育日系列宣传活动的通知》,结合本系统实际工作,认真组织开展“全民国家安全教育日”活动。一是为迎接第2个全民国家安全教育日的到来,我局紧紧围绕“学习宣传贯彻总体国家安全观,突出“以人民安全为宗旨”,领导亲自部署、贯彻落实文件精神,强调充分运用现有宣传平台,采取内容丰富、形式多样的宣传教育活动。二是及时组织学习。利用全局人员例会时间,组织学习《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规。三是通过办公大楼大厅电子显示屏滚动播放宣传标语口号;利用局网站、“QQ群”、“微信群”发送《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等相关国家安全教育法律法规;利用局的法治建设宣传阵地,张贴“国家安全、人人有责”的专刊,介绍有关国家安全知识,营造浓郁的法治文化氛围,号召全体机关工作人员从自身做起,强化涉密意识,共同维护国家安全。四是参与集中宣传暨进校园活动。414日我局组织人员参加在芒市街心花园的集中宣传活动;416日我局派员参加了在德宏职业校园举行的《反恐怖主义法》“七进”宣传暨“进校园”主题活动启动仪式。

通过开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动,进一步增强了我局干部职工维护国家安全的意识和敌情观念,增强干部职工和重点涉外、涉密人员的国家安全防范意识,营造“国家安全、人人有责”的社会氛围,筑牢反渗透、反策反、反窃密、反恐怖、反颠覆、反破坏的国家安全人民防线,维护好国家安全和社会政治稳定。

422日是世界地球日,也是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。第48个世界地球日主题宣传活动周(417日至23日)期间,我州国土资源系统围绕活动周主题“节约集约利用资源  倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”,以《土地管理法》、《矿产资源法》等国土资源管理法律法规为主要内容,精心策划,认真部署,开展了向公众宣传国土资源国情国策和相关法律法规知识,普及国土资源管理新理念、新方法,引导全社会节约集约利用国土资源。充分利用电视、广播、网络、报刊、微信、等多种媒体渠道,采取制作专栏、短信、实时交流互动、微宣传等多种形式做好宣传,提高社会的关注度和参与度。通过开展一系列有声有色的宣传活动,使基层广大干部群众充分认识我国资源国情,增强节约资源、保护环境的意识,取得了较好的成效,同时也为更好地开展国土资源管理工作打下了基础。

65日第46个世界环境日,围绕环境日中国主题,我局积极参与了州政府环保委组织的世界环境日宣传活动。在芒市街心花园,州及芒市各环保委成员单位结合各自职能围绕“共建生态德宏,共享绿色生活”活动主题,通过悬挂宣传标语、摆放展板、开设咨询台、发放宣传资料等形式开展宣传活动,倡导群众环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,以形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。结合国土资源管理部门实际,在宣传内容上,一是突出党的十八大以来对国土资源管理工作提出的新要求和一系列方针政策,国土资源管理国情国策、法律法规的宣传。二是对节约集约用地和严格保护耕地的重大决策和国家加强土地宏观调控的政策宣传。三是重点宣传我州地质环境保护治理工作和地质灾害防治知识。四是介绍国土资源管理系统在保护资源、保护发展、维护权益、服务社会等方面所取得的成效。活动现场吸引了不少群众参与和咨询,很好地助力了环保宣传活动,同时对宣传普及国土资源管理相关法规政策知识取得了良好效果。

625日是第27个全国“土地日”,德宏州国土资源系统按照国土资源部和云南省国土资源厅关于开展第27个全国“土地日”主题宣传周活动要求,紧紧围绕“土地与生态文明建设”的主题,认真研究,精心组织,扎实开展“6.25”土地日宣传周活动,取得良好成效。宣传内容:一是宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于土地管理的重要讲话精神。二是宣传我国土地资源国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。三是宣传围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念,严守耕地红线和推动形成绿色发展方式和生活方式的总体要求。四是宣传土地与生态文明建设的关系、意义,划定永久基本农田、土地整治和高标准农田建设等内容。五是宣传严格执法监管,查处土地违法案件情况。六是宣传地质灾害防治知识。

宣传形式:一是结合实际编印有关土地、矿产、地质灾害防治等宣传单(册)、笔记本、报纸宣传专刊等。二是向中国大地出版社订购6.25“土地日”宣传手册、环保宣传袋、宣传围裙、地质灾害应急避险手册。三是在电视台、电子显示屏播放6.25宣传标语口号。四是利用手机群发“土地与生态文明建设” 第27个全国“土地日”宣传口号短信、微信。五是利用群众赶集日,设立咨询点向群众发放宣传资料。六是悬挂大幅标语、展出宣传展板、张贴宣传口号标语。七是利用车辆移动广播宣传等。

参加宣传活动人数152人次,设立宣传咨询点35个,投入经费12万元,张贴大幅宣传标语口号75幅,共发放种类宣传材料2万余份(册、张)、主要受众人群数近15.3万人。

124日是国家宪法日暨全国法制宣传日,12月的第一周是云南省法制宣传周,12月是国土资源法治宣传月。州国土资源系统围绕深入贯彻十九大精神和依法治国建设社会主义法治国家,精心策划,认真部署,广泛宣传国土资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护和节约用地制度;牢固树立和切实贯彻五大发展理念,坚持耕地保护和资源节约的基本国策;广泛宣传落实节约优先战略、坚守耕地红线、划定永久基本农田的做法、经验和成效,推动生态文明建设的深入开展。法治宣传月期间:一是在各地设立咨询台,接受群众咨询,架设国土资源管理宣传展板,发放国土资源知识宣传手册、宣传单、宣传画,广播播放国土资源、地质灾害知识,悬挂国土资源宣传横布标等形式对国土资源管理工作进行宣传。二是宣传活动以倡导绿色简约生活为先导,普及地球科学知识、地质灾害防治科普知识、《不动产登记热点问答》、《矿产资源法》、《地质灾害防治条例》、国土资源国情国策、节约集约利用资源,共同保护自然生态空间等知识为重点,围绕党的十九大依法治国要求, 结合德宏实际,丰富或细化宣传主题内容,开展有关政策、法律、法规为主要内容的“法律进村入户”宣传活动,采取灵活多样、具有特色的宣传形式,积极组织收集有关耕地保护、土地利用、矿产资源开发和环境保护等方面的科普知识进行宣传,通过宣传活动,使广大干部群众充分认识国土资源国情国策,进一步增强节约集约资源,保护生态环境和资源循环利用的重要性。三是面向全社会宣传普及国土资源部门法律法规知识,运用普法宣传专栏、宣传橱窗、电子显示屏、内(外)部局域网等行之有效的载体进行宣传,通过网站、微博、微信等手段和渠道,提高法制宣传活动影响力,扩大宣传效果,全面提升国土资源普法宣传工作水平。

法治宣传月活动,全州国土资源系统投入经费6.5万元,悬挂横幅宣传标语53, 制作展板60块,设立宣传咨询台20,参加宣传活动工作人员160多人(次),接受群众法律、法规、政策、科普知识咨询达200多人次,发放国土资源普法常识手册1500多份,宣传册页2000多份,土地矿产法律法规、地质灾害防治、农村集体土地两权发证宣传单2500余份、宣传画1000余份、发放德宏概况及景区资料700余份,广播播放(汉语、傣语)土地法,矿产资源法、地质灾害知识5场次。通过开展内容丰富、形式多样的法治宣传活动,扩大了对宪法和法律法规的宣传教育面,使广大干部群众增强了对依法治州、依法行政、法治国土的认识;提高了公众参与保护环境,珍惜土地资源的责任意识与忧患意识;形成全社会关爱地球、爱护生态环境的浓厚氛围,为促进耕地保护、提高节约集约用地水平、保障经济社会可持续发展打牢思想认识基础,取得了良好效果。

五、落实国土资源领导干部及工作人员学法用法长效制度。完善领导干部开展集体学法、会前学法、法制讲座等学法制度的建设。充分利用各种平台,宣传国土资源管理法律、法规,增强各级领导干部国土资源守法意识。不断提高运用法律法规解决实际问题的能力。我局高度重视网络在线学法用法及考试工作,严格按照省、州普法办要求,认真组织全体在职人员参加全省统一在线学法用法及考试。经过学习党的十八大以来中央有关社会主义法治建设方面的理论、方针和政策;习总书记关于全面依法治国重要论述及对依法治国作出的新部署、提出的新要求;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党内法律法规;省委关于全面推进法治云南建设的新要求、新部署,省人大及其常委会制定和批准的现行有效的地方性法规,全国和省“七五”普法规划等内容。我局在职的42名人员,全部参加了网络在线考试,考试成绩最高分90分、最低分62分、全员平均分77分。组织参加省、州法制部门举办的法治培训两期,培训取得行政执法证人员7人、取得法制督察证人员5人,增强了全州国土资源系统依法行政、依法办事的意识,提高执法效能。

2017年我局在开展法治宣传教育和尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动中,做了大量富有成效的工作,取得了相应成效。在今后的工作中,我们将继续按照中央和省的要求,在州委、州政府领导下,全面贯彻党的十八大三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极服务云南“三大战略定位”,深入实施国土资源管理系统“七五”普法规划,通过开展法治宣传教育和尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,创新和丰富法治宣传教育方式方法,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,全面形成尊法学法守法用法的社会风尚,为实现“全面推进法治德宏建设”目标营造良好的国土资源法治环境。

 

德宏州国土资源局  李发枝13908821279

2018110

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •