icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州扩大国有土地有偿使用范围

发布时间:2018-06-01 09:33    作者:安顺川    点击量(177)

德宏州扩大国有土地有偿使用范围

 

日前,德宏州发《关于扩大国有土地有偿使用范围实施意见》,进一步深化国有土地使用和管理制度改革,扩大国有土地有偿使用范围,促进国有土地节约集约利用,推动乡村振兴战略实施,推进城乡融合发展

意见提出,鼓励公共服务项目用地有偿使用对可使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,逐步缩小以划拔方式供应土地的范围,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持县市人民政府以国有建设用地使用权作价出资入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

完善国有企事业单位改制建设用地资产处置政策事业单位等改制为企业的,其使用的原划拨建设用地,改制后不符合划拨用地法定范围的,应按照有偿使用方式进行土地资产处置;符合划拨用地法定范围的,可继续以划拨方式使用,鼓励申请按照有偿使用方式进行土地资产处置。

规范国有农用地使用管理开展基于土地调查的农用地等别调查评价与监测工作,建设并定期更新耕地、林地、草地等农用地土地等别数据库。县级人民政府要抓紧组织开展国有农用地基准地价制定和发布工作。加强对土地评估机构农用地价格评估工作的指导和监管,充分显化和依法维护国有农用地资产。

明确国有农场、牧场改革国有农用地资产处置政策国有农场、牧场改制,应由改制单位提出改制方案,按资产隶属关系向主管部门提出申请,主管部门提出明确意见并征求同级国土资源、发展改革、财政、农业、林业等相关部门意见后,报同级政府批准。对省人民政府批准实行国有资产授权经营的国有独资企业或公司的国有农场、国有牧场等,其涉及国有农用地需以作价出资入股、授权经营及划拨方式处置的,由国土资源根据政府批准文件进行土地资产处置。

探索完善国有建设用地供应方式各地可依据国家产业政策和企业成长周期,对工业用地采取先行以租赁方式提供用地、承租方投资工业项目达到约定条件后再转为出让的先租后让供应方式,或部分用地保持租赁、部分用地转为出让的租让结合供应方式。各地可根据实际情况,实行工业用地弹性年期出让政策,合理确定工业用地弹性出让年期。

规范国有土地使用权抵押管理国有建设用地使用权抵押应按照物权法、担保法等相关法律法规的规定执行。

严格生态用地保护按照有度有序利用自然、调整优化空间结构、加强生态环境保护的原则,严格管控土地资源开发利用,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,扩大耕地轮作休耕制度试点,统筹山水林田湖草系统治理,促进人与自然和谐共生。对国家及我省相关法律法规和规划明确禁止开发的区域,严禁以任何名义和方式供应国有土地、用于与保护无关的建设项目。

意见要求,县市要加强组织领导和统筹协调,切实做好扩大国有土地有偿使用范围的各项工作。国土资源等有关部门将加强督促指导、检查评估和协调推进,确保各项工作落实到实处。

 

德宏州国土资源局

2018年61

撰稿人:安顺川(中国国土资源报特约记者),联系电话:13578256007,邮箱:QQ:2773361459

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •