icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州国土资源局部署2018年法治国土建设工作

发布时间:2018-06-11 14:52    作者:    点击量(167)

德宏州国土资源局部署2018年法治国土建设工作

 

为贯彻落实党的十九大全面依法治国的新要求,加快推进法治国土建设,全面推进依法行政,州国土资源局制发了《德宏州国土资源局2018年法治国土建设工作要点》,对系统内法制国土建设工作进行了全面安排部署。

一、扎实推进依法行政各项工作

一是认真履行重大行政执法决定法制审核工作职责。切实抓好对《云南省重大行政执法决定法制审核办法》的学习、培训和宣传工作,强化工作措施,严格遵守法制审核程序,落实法制审核工作责任,确保重大行政执法决定法制审核制度落到实处,并在执法案卷中具体体现。深入推进《云南省重大行政决策程序规定》的贯彻落实,做好重大行政决策合法性审查工作。二是以简政放权为核心,持续深化“放管服”改革。严格执行本部门权力清单和责任清单制度,并做好权力清单和责任清单的动态管理及后续监管工作。继续减少行政审批事项,下放审批权限,规范审批程序,提高审批效率,推广并联审批、完善网上审批,在公布行政审批中介服务清单基础上,进一步规范行政审批中介服务管理,加快建立公开透明、规范高效、便民利民、监督有效的行政审批标准体系。开展国土资源行政许可标准化建设,规范行政审批行为,继续推进“减证便民”工作。推进“双随机一公开”工作,建立健全以“一单、两库、一细则”为主要载体的“双随机”抽查机制,全面推行“双随机一公开”监管模式,及时向社会公开抽查情况和查处结果。三是进一步建立健全法律顾问和公职律师制度。完善法律顾问和公职律师聘任、管理的具体操作程序,切实发挥法律顾问和公职律师在国土资源立法、重大决策、执法监督、行政复议与诉讼等方面的作用,提升依法行政水平。四是配合做好行政执法体制改革。加快推进执法重心下移,严格落实行政执法责任制,完善行政执法程序,细化执法工作流程,明确执法环节和步骤,规范行政执法文书。严格执行执法人员培训上岗、持证上岗制度,强化对行政执法主体及人员管理。完善行政执法与司法衔接的工作机制,落实案件移送标准和程序。

二、认真做好行政复议和行政应诉工作

一是认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》。严格执行《云南省国土资源厅行政复议答复和行政应诉工作规则》,进一步优化行政复议和行政应诉流程,注重对近年来行政复议和行政应诉案件的统计分析报告,加快形成类案处理指南和文书模板,不断提高行政复议和行政应诉案件办理质量。按照“谁主办、谁答复;谁主办、谁应诉”的原则,落实行政机关负责人出庭应诉制度,严格遵守法定时限,向人民法院提交答辩状和举证材料,并严格执行法院生效判决和裁定。二是加强对行政复议和行政应诉工作的指导。针对近年来行政复议和行政诉讼中出现的问题,积极督促有关部门采取有效措施,认真加以整改。完善行政复议、行政应诉案件统计制度,做好统计分析通报,定期通报行政复议履行情况、行政复议意见书和建议书反馈情况。进一步推进行政执法案卷评查工作。三是加强协作推进行政公益诉讼。全面贯彻落实《最高人民检察院国土资源部关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》的有关要求,加强行政公益诉讼制度的培训,积极做好应诉工作。推动落实国土资源部门与检察机关的沟通协调机制,加强与检察机关的配合,建立协作机制,协同推进行政公益诉讼和依法行政工作。

三、统筹推进国土资源立法工作

一是开展国土资源立法调研。根据德宏州自治条例的有关规定,结合德宏实际开展我州国土资源法规规章调查研究,切实做好立法项目申报,进一步加强国土资源重点领域立法工作,发挥立法引领和推动作用。坚持“民主立法、开门立法”的原则,完善立法项目调研、公开征求意见及反馈制度,不断拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。在《土地管理法》、《矿产资源法》、《国家土地督察条例》等法律法规修订后,结合全州实际,适时开展对配套法规的修改,积极配合州人大、州政府法制办推进其他地方性法规、规章的起草和修订工作。二是加强规范性文件管理。严格遵守规范性文件的起草、决定、登记、公布、备案等制定程序,建立规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度和规范性文件编撰制度。认真落实《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件合法性审查工作的意见》,强化审查程序,认真办理并答复公民、法人或其他组织提出的规范性文件审查建议,确保制定的规范性文件符合上位法和国家的方针政策,着力提升规范性文件的科学性和操作性。加大规范性文件的备案力度,配合推动我州行政机关规范性文件登记备案系统的全面运行。认真落实《国土资源部规章和规范性文件后评估办法》,对规范性文件的制度设计、实施效果、立法质量、存在问题等进行全面评估,建立健全规范性文件“定期清理、自动更新”的长效机制,组织开展对全州国土资源系统规范性文件的全面清理工作。配合做好机构改革中政府规章和规范性文件的清理工作。

四、深化国土资源“七五”普法工作

一是持续推进“七五”普法规划的实施。按照既定目标开展系列主题活动,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持全面依法治国、深化依法治国实践的新理论新要求新部署。坚持把学习《宪法》摆在首要位置,列入党组中心组学习计划,使宪法精神内化为全系统依法行政的行为准则。加强学习并熟练掌握国土资源管理相关法律法规的核心要义和基本内容,履行好法定职责,切实保护公民、法人或其他组织的合法利益。组织国土资源系统“七五”普法中期检查。严格贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制。二是不断繁荣法治文化建设。将社会主义核心价值观融入法治宣传教育活动的全过程,强化法治宣传阵地建设,积极推进“互联网+法治宣传”行动,深入开展形式多样的法治创建和法治文化传播活动。三是建立党政主要负责人年度述法制度。运用好国家工作人员“法宣在线”学法平台,固化学法考核机制。坚持领导干部带头学法,制定领导干部及国家工作人员学法用法长效制度。

五、切实落实“一岗双责”推进全面从严治党

一是深入贯彻落实党的十九大精神。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强党建工作。全面落实局机关支部规范性建设实施方案,落实“三会一课”制度,积极参与以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的规范化建设,充实党内生活,把从严治党要求落实到每位党员。三是加强党风廉政建设,落实“一岗双责”。签订党风廉政责任书,落实中央八项规定精神,深入开展“六个严禁”专项整治,排查岗位廉政风险点,开展廉政谈话,做到党风廉政建设与业务工作同部署同安排。

 

德宏州国土资源局 李发枝13908821279

2018年6月11日

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •