icon
州县动态
icon
州县动态

德宏州国土资源局贯彻国家机关谁执法谁普法责任制

发布时间:2018-10-11 08:33    作者:    点击量(59)

德宏州国土资源局贯彻国家机关谁执法谁普法责任制

 

近日,德宏州国土资源局印发《贯彻落实州委州政府办公室关于<德宏州落实国家机关谁执法谁普法责任制的贯彻实施办法>的工作措施》,认真贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,推动国家机关全面履行普法责任,着力构建适应新形势、新任务、新要求的大普法格局,切实增强普法实效。工作措施主要包括六个方面:

一是明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家机关普法主体职责,健全工作制度,加强督促检查,切实推进普法工作深入开展,为全面依法治州,实现法治国土奠定基础。

二是提高政治站位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,维护宪法权威,站在党和国家长远利益的高度,推动国家机关“谁执法谁普法”责任制的落实。

三是突出重点内容。1.深入学习宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过举办法治培训、开展主题活动等形式,解读十九大、十九届二中、三中全会精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新论断新部署,紧跟依法治国新步伐。

2.突出学习宣传宪法。按照中央和省、州委统一部署,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,宣传好宪法修改的重点内容和重大意义,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,组织开展宪法学习培训活动,落实宪法宣誓制度,开展好“12.4”国家宪法日宣传活动。

3.深入学习宣传党章和党内法规。认真贯彻落实党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习新修订的党章,大力宣传廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、党内监督条例等党内法规,提高党员干部的党章党规党纪意识。

4.深入宣传国土资源基本法律体系。学习宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规,充分掌握应知应会的法律知识。组织法律法规学习培训,按照“谁执法谁普法”“执什么法普什么法”的原则,大力宣传国土资源系统深化改革、促进发展、服务民生相关的法律法规。

5.大力宣传国家精准扶贫政策和法规。充分发挥农村基础组织和扶贫驻村工作队员的作用,组织农村干部群众认真学习国家精准扶贫政策法规,按照国家政策法规实施精准扶贫,坚决杜绝损害人民群众利益等违法犯罪的行为。

四是突出重点普法对象。1.落实国土资源领导干部及工作人员学法用法制度。重点抓好领导干部这个“关键少数”,完善落实党组中心组学法、日常学法、法治培训等制度,不断强化各级领导干部尊法学法守法用法意识,推动领导干部自觉增强依宪执政观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。认真组织参加全国全省领导干部公职人员学法考试平台(法宣在线)法律知识考试,推进干部学法常态化。

2.引导群众依法维权。围绕群众关切的涉及国土资源的法律问题,采取群众易于接受的宣传方式,不断提升法治宣传和法律服务水平,大力宣传行政复议、行政诉讼和信访、投诉、调解等与社会主义民主政治、国家安全、社会稳定相关的法律法规,引导群众依法维权,为建设法治国土营造良好法治氛围。

五是强化法治文化建设。1.围绕中心工作开展法治宣传。主动服务州委、州政府重大决策部署,结合国土资源工作实际,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,形成全社会崇尚法治、学习宪法法律、把各项事业纳入法治轨道的浓厚氛围。坚持开展“法律六进”活动,大力宣传国土资源法规政策。充分利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”、“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等重要时间节点,开展集中宣传,推动法治宣传教育经常化,营造良好的法治氛围。

2.推进实体阵地建设。充分利用公共场所和公共设施开展法治宣传教育,持续推进法治公园、街道、长廊、宣传栏等阵地建设。围绕重大事件和重要时间节点,及时更新内容,进行法律解读和舆论引导,充分发挥法治教育宣传导向作用,营造更加浓厚的国土资源法治宣传教育氛围。

3.巩固新媒体普法阵地。继续强化普法微博、微信、客户端建设,发挥新媒体在国土资源法治宣传教育中的作用。要善于利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众传媒宣传、解读各种法律法规,配合相关职能部门建立公益普法制度,及时推送以案释法案例,通过开办法治栏目、刊播普法公益广告等形式,形成新媒体普法合力。

4.加快法治文化产品创作。加强国土资源“以案释法”案例库建设,鼓励国土资源全系统积极开展书法、绘画、电子音像等法治文化作品创作。

六是加强组织领导和保障。1.强化普法教育机构建设。各级国土资源部门要高度重视普法工作在全面推进法治国土建设中的重要地位和作用,结合自身实际,切实加强组织领导,做到工作人员、办公地点、办公设施、办公经费四落实,纯化业务职能,保障普法工作健康发展。

2.加强学习培训和交流。各级国土资源部门要积极举办普法骨干培训、专题讲座等,提高队伍业务水平和能力。加强与兄弟单位的学习交流,提高本地本部门法治宣传教育水平。

3.落实述法制度。认真落实党政主要负责人履行推进法制建设第一人职责规定,落实党委(党组)书记为法治宣传教育第一责任人的规定,将本部门国家机关履行法治宣传教育责任的情况作为党政主要负责人年度述法的主要内容。

4.明确普法责任清单。按照“谁执法谁普法”的原则,编报本单位普法责任清单,明确宣传的重点法律法规规章和责任部门。

5.实行年报制度。建立年度普法工作报告制度,根据普法责任清单制定年度普法工作计划,报送年度普法工作总结。

6.完善学法用法制度。组织全系统工作人员在线学法考试,进一步强化学法考勤、学法档案、学法通报等工作。

7.强化考核培训。将普法工作纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核;把法治宣传教育纳入干部教育培训总体规划;建立学习培训制度,对涉及本部门新颁布、新修订的法律法规及司法解释,及时组织专题辅导和知识更新培训。

8.落实以案释法制度。在处理群众关心的热点难点问题进程中,要把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题化解矛盾中学习法律知识;针对本单位涉及的热点问题和事件,要组织行政执法人员和专家学者进行有针对性的法律解读。

9.制定相应实施方案。制定本单位的实施方案或工作措施,进一步加强组织协调,建立健全工作机制。

 

德宏州国土资源局 李发枝13908821279

20181010

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •