icon
专题专栏
icon
专题专栏

突出重点 深入推进努力确保“两整治一改革”专项行动取得实效

发布时间:2011-03-17 15:28    作者:    点击量(2826)

根据国土资源部和省厅的统一部署,为贯彻落实中纪委、监察部、最高检和国土部“深入开展国土资源领域腐败问题治理工作电视电话会议”精神,去年年底开始,在全州国土资源系统全面开展“两整治一改革”专项行动,重点是着力整治干部队伍廉洁从政、土地和矿业权交易市场存在的突出问题,深入推进国土资源管理制度改革。

德宏州国土资源局在开展“两整治一改革”专项行动中坚持把要求要高、责任要清、工作要细、效果要好作为工作的原则,把促进国土资源管理工作作为出发点和落脚点,各项基础工作稳步推进。

一、抓学习教育,把握精神实质,为国土资源领域腐败问题治理工作取得成效奠定基础

我局把国土资源领域腐败问题治理工作作为当前和今后一个时期的重点工作,切实把贯彻落实会议精神,明确工作方向,促进国土资源管理工作作为工作的重中之重。一是认真组织各县市国土资源局参加国土资源领域腐败问题治理工作电视电话会议,确保上级的指示精神能贯彻落实到最基层;二是召开“两整治一改革”动员大会。20101110日,召开 “两整治一改革”专项行动动员大会,对开展“两整治一改革”专项行动进行了动员部署。三是参与协调会,贯彻落实会议精神。20101116日,州治理工程建设领域突出问题领导小组召开协调会议,国土资源部门主要领导和相关人员参加了会议。会议对开展国土资源领域腐败问题治理工作提出了要求,就当前我州开展国土资源领域腐败问题治理工作进行了讨论,并向有关部门征求了意见。四是为深入开展我州国土资源领域腐败问题治理工作,2011129日,在全州国土资源系统党风廉政建设工作会议上邀请纪检监察、检察机关领导进行了廉政教育、预防职务犯罪专题讲座;五是认真组织机关干部职工认真学习了国家、省、州相关领导的讲话和《廉政准则》。通过多层次的宣传教育,切实提高了国土资源部门领导的思想认识,营造了良好的氛围,为国土资源领域腐败问题治理工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

二、加强组织协调,周密安排部署,为两整治一改革各项工作任务落实提供组织保障

(一)加强领导,落实责任。为加强国土资源领域治理腐败问题治理工作的组织领导,成立了以局党组书记、局长为组长,党组副书记,党组成员、副局长为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责“两整治一改革”专项行动各项工作的落实,抽调局机关相关科室的人员成立了土地市场治理组、矿业权市场治理组、深化改革研究组和案件协查组,确保各项工作有人来干,各项活动有人组织。

(二)制定方案,抓好落实。按照省国土资源厅《云南省国土资源厅关于在全省国土资源系统开展两整治一改革专项行动的通知》(云国土资〔2010300)精神,我局研究制订了《德宏州国土资源局关于开展“两整治一改革”专项治理工作安排意见》,对“两整治一改革”专项行动的目的、内容、方法、步骤和相关要求做了明确的安排,确保活动的教育和防治成效。

三、认真排查风险,抓好自查自纠,落实整改措施

(一)高度重视,周密部署。廉政风险点排查工作是“两整治一改革”专项行动的关键步骤,我局高度重视,把这项工作作为2010年年底前一项重点工作,切实抓好落实。一是认真学习相关文件精神,深刻领会开展廉政风险点排查防控工作的重要现实意义,提高工作的自觉主动性,进一步统一思想认识。二是及时转发部两整治一改革领导小组办公室关于做好廉政风险点排查工作的有关通知,明确了指导思想、工作步骤和工作要求,为排查工作的顺利开展提供了保障。三是做好思想发动工作。及时召开了机关全体干部职工大会,对开展廉政风险排查工作进行了动员部署,使广大党员干部认识到开展廉政风险排查工作,是贯彻落实党的十七大关于加强源头治腐的重要举措,是加强机关效能建设,落实科学发展观的一项重要工作,从而积极主动地投身到排查防控活动中。

(二)深入排查,认真审查。在排查过程中,我局采取了“自己找、大家提、组织点、群众议、集体定”的作法,要求科级以上领导干部,特别是各科室主要负责人根据“三定”方案,对照个人岗位职责和《廉政准则》要求,逐项排查权力事项,找出风险点,做到找准、找全、找实,使查找过程成为干部教育监督的过程。特别是对管项目、管审批、管人事、管资金分配的科室,我们积极主动做好排查,领导班子成员重点查找重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面存在的廉政风险;在全面排查工作的基础上,局领导小组办公室专门召开会议,对各科室排查出的风险点、表现形式、原因分析、风险点涉及的部门和岗位、风险等级、防控措施及责任主体等内容进行了认真审查,看查找的风险点全不全、准不准,重点分析哪些环节发生风险的可能性比较大;对风险等级进行评估界定,明确本单位(科室)廉政风险点、表现形式、廉政风险点涉及部门和岗位、风险等级和防控措施及责任主体,实行分级负责和管理。同时,对排查出来的廉政风险点,我们建立了廉政风险信息库,并对廉政风险点进行整理归档,汇总形成了《关键岗位和重点环节廉政风险点排查登记表》、《廉政风险点及防控措施一览表》、《现行制度缺陷及漏洞排查情况统计表》和《自查自纠情况统计表》,为整改落实工作打下了坚实的基础。

(三)突出重点,注重实效。查找廉政风险,建立防控机制,核心环节是控。排查风险点中,重点从土地征用、规划修编、农用地转用、土地供应、地价评估、土地执法、登记发证、土地整治、采矿权管理、物资采购、财务管理、人事任免、重大工程治理等方面入手,对容易发生问题,诱发腐败的重点环节,采取自己查、大家帮、互相找、领导提等方法,从思想作风、岗位职责、制度机制、业务流程等方面,深入细致地排查腐败风险点,使我局廉政风险点排查工作准确、全面,确保廉政风险防控“不留死角”。在制定防控措施时,我们对照业务流程,从权力制约、方便监督等方面入手,紧紧抓容易发生廉政风险的环节,有针对性地制定防控措施,使各项措施具体、切实可行。同时,确定各风险点责任部门、责任人和主管领导,使防控责任层层落实。

(四)扎实开展自查自纠。一是广泛征求意见。结合德宏州开展的软环境建设活动,向州直相关单位、各县市国土资源局、服务对象和机关党员干部发放了《征求意见表》,广泛征求意见和建议,及时了解和掌握州局及基层单位的总体情况;二是开展党员干部谈心活动。组织机关干部进行谈心活动,做到“三必谈”,即党政领导之间必谈,领导与分管科室负责人之间必谈,科室负责人与科室干部之间必谈,确保谈心活动的覆盖面。通过谈心活动达到沟通思想、交换意见、互相提醒、找准问题。谈心时坚持做到“四个真”即:讲真话,用真心,动真情,求真知。三是撰写了廉政承诺书。认真对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》明确要求的八个禁止和52个不准,撰写了《德宏州国土资源局党政领导干部廉政承诺》,对容易引发腐败案件的关键问题做出了公开承诺,接受上级党组织和社会各界的广泛监督。四是广泛征求民主生活会的意见和建议。向各县市国土资源局及州局机关副科级以上领导干部发放了《领导班子民主生活会征求意见表》,广泛征求对领导班子和班子成员的意见和建议,共谋促进国土资源管理工作的大计。

(五)落实整改措施。通过风险排查、分权制约、流程优化,制度控权,落实责任,我局建立健全了结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,提高了行政效能,促进了廉政从政。一是推进了惩治和预防腐败体系的建设,强化了源头治腐工作。形成了以权为点、以工作程序为线、以制度为面、环环相扣的廉政风险防控机制,做到了提醒在前、建章立制在前、约束在前,让权力在阳光下运行,防范廉政风险,全面提高了机关行政效能;结合德宏州软环境建设活动先后修改完善了《行政管理系列制度》26项,《档案保密管理系列制度》10项,《党风廉政建设系列制度》15项,《软环境建设系列制度》2项,《党建工作系列制度》5项,共58项规章制度。局机关各科室排查梳理出了1863个廉政风险点,有针对性地制定出防范措施215条。二是党员干部预防腐败意识明显增强。通过排查防控廉政风险点活动的开展,进一步强化了关键岗位人员的责任意识和廉政从政意识,完善了教育、制度、监督并重的管理机制,对全局党风廉政建设和反腐败工作产生了积极的作用。

四、抓干部廉政教育,加强领导干部监督,推进干部人事制度改革

(一)开展廉政勤政教育,强化干部培训效果。把廉政勤政教育作为干部培训的必修内容,通过请进来和走出去相结合、集中与分散相结合、平面媒体与网络媒体相结合等多种形式强化教育培训,保证学习效果。注重挖掘本系统廉洁奉公、勤政为民的先进典型,一年一度的党员评议、民主生活会评选出五名优秀共产党员,一个科室获“创先争优”流动红旗,三个科室获“先锋岗位”称号。以身边人、身边事教育本系统的干部职工,充分发挥榜样的示范引领作用。同时加强与新闻媒体的联系与沟通,创新宣传手段、改进宣传方法,加大宣传投入,提高宣传效果,多方位及时宣传本系统在党风廉政建设方面涌现出的先进事迹和人物,树立国土资源管理部门的新形象。

(二)加强对领导干部的监督,推进干部人事制度改革。坚决贯彻党内各项监督制度,认真执行《德宏州领导干部廉政谈话实施办法(试行)》及建立德宏州部门主要领导重大决策事项决定责任档案有关要求,学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等选拔任用工作四项监督制度,完善干部人事管理制度,加强干部选拔任用监督,贯彻厅党组关于干部轮岗交流的有关规定。

五、加强制度建设,强化监督制约,为权利在阳光下运行夯实基础

(一)推进制度创新,建立健全反腐倡廉的长效机制。突出在重点领域和关键环节建章立制,重在预防。一是继续抓好原有制度的修改完善。进一步建立健全行政审批会审制度,规范审批权限和程序;进一步规范财务审批程序,加强对财务开支各个环节的监督,加大对大额资金的使用管理;进一步建立健全科学有效的干部选拔任用机制,完善领导干部述职述廉,领导干部廉政档案、廉政谈话、重要岗位干部轮岗交流等用人制度,彻底清除各种“腐败土壤”。二是抓好制度落实。积极推进反腐制度建设,加强与检察、监察机关沟通协调,完善监管制度,落实监管措施,从源头上预防贪污、贿赂、渎职等违纪违法行为的发生。三是加大制度创新力度。规范财政资金管理,加强基层测绘项目管理,加强中介机构管理,努力推进土地市场和矿业市场建设,建立和完善土地矿产出让信息公示制度,促进土地矿产资源出让工作更加规范有序。四是认真抓好监管平台建设。加大电子政务建设力度,积极探索网上公告、网上报名注册、网上竞买的网上交易办法,创造公开、公平、公正的交易环境;加快“金土工程”建设,推行“阳光行政”,将所有的行政事项纳入电子政务系统运行并得到实时监控。

(二)加强效能建设,改进机关作风。进一步加大政风效能建设力度,严格落实效能建设相关规定,提高工作效率,强化工作执行力,牢固树立服务意识。深入开展“创先争优”主题实践活动,以“四评四亮”为载体,不断推进创先争优活动的开展。2010年度在州局机关共评选出创先争优流动红旗科室1个、创先争优先锋岗位科室3个。

(三)开展转变机关作风活动。按照州软环境建设办的要求,在局机关开展了转变机关作风大讨论活动,每位干部结合自身的工作,认真查找出了在作风建设方面的不足,并提出了今后努力的方向。加强政风行风建设,不断加强本系统政风行风建设,征求相关部门对国土资源管理工作的意见和建议,及时发现问题,对工作效率低、服务质量差的科室进行通报。

六、加强市场监管,推进市场化进程,为合理配置资源提供保障

(一)土地市场管理情况。通过近几年的积极探索,我州在用地管理中紧密结合我州实际,在保障我州建设用地需求的基础上,严格落实用地政策,维护了土地管理的正常秩序。一是控制建设用地总量。为保障我州经济发展的用地需求,我们主动向国土资源厅加强沟通,争取大力支持,尽最大努力多争取建设用地指标,有力的保障了我州重点项目落地。确保基础设施和急需的建设项目用地需求。二是严格土地供应政策,促进节约集约用地落实。在土地供应中,严格执行划拨用地目录,工业用地、经营性用地除原用地者改变土地用途或企业改制中涉及土地资产置换经批准按协议出让外,其余用地均采取“招拍挂”出让方式供地。

(二)矿业权市场管理情况。重点在建立规范管理体系上狠下功夫,不断完善和提高矿产资源管理水平,使矿产资源管理工作逐步实现规范化、制度化和科学化,有效地促进矿业经济持续、稳定、健康发展,从矿权设置、储量评审、矿权价款评估、矿权出让及出让后延续、转让、监管等环节全部建立了完整的制度,从源头上遏制了腐败的发生。一是加强对矿权设置管理。完成了第二轮矿产资源规划编制工作,以规划为手段合理设置矿产资源勘查、开发、利用与保护等工作。建立了采矿许可证发证工作程序和流程,公开了发证程序和制度。二是加强开发中的监管力度。建立了由州县两级矿政管理人员参加的矿政管理工作例会制度,各县也建立了由矿山企业参加的矿业例会。评审机构内部管理制度基本建立,评审备案程序清晰,受理、评审、备案等环节按规定程序进行。设立矿权必须有资质的地勘单位提交地质报告(或储量核实报告),并聘请储量评估师进行评审,严把报告质量关,对没有正规地质报告、储量年报的矿山,不予受理上报年检和发证。同时坚决杜绝地质报告人员与评审人员既当“运动员”,又当“裁判员”等现象,对于地勘单位所编制的报告不实、质量不过关的,停止该地勘单位在我州开展矿山储量核实等相关工作。

(三)招标拍卖挂牌出让监管平台建设情况。通过近几年的运行,逐步建立健全了土地、矿业权出让各项制度,充分利用报纸等宣传媒介,对土地、矿业权出让工作做到“三公示”(定点公示、定期公示、监督举报电话公示)和“三公开”(事前、事中、事后全程公开),对社会关注的土地使用权出让、矿业权设置,让人民群众自觉参与到招拍挂的监督过程中来,扩大群众的参与权、知情权和监督权。一是建立健全集体会审制度,不断扩大会审范围,土地和矿产资源行政审批及违法案件的处理等,一律坚持集体会审制度,进一步规范行政审批程序,遏制“权力集中”的现象发生。二是加强对权力运行重点环节和部位的监督。以廉政风险防范管理工作为抓手,加强对审批权力的监督,完善各科室工作职责,理清审批程序,认真查找风险点,确定风险防范措施。实现了土地、矿产项目由政府公共资源交易中心统一受理,接办分离,保证行政权力依法公正、透明运行。三是加强对行政执法权力的监督。公布了举报电话,自觉接受社会监督、媒体的监督、群体的监督。四是实行阳光行政,着力推进“两个市场”和“一个平台”建设。做到“四个公开”:即公开办证前置条件,公开收费标准,公开审核程序,公开收费标准。随着土地使用权、矿业权招拍挂制度的完善,使得土地使用权、矿业权交易行为更加公开、公平、公正,规范和透明,净化了民风,促进了土地使用权、矿业权合理、合法、有序出让。

开展好“两整治一改革”专项行动工作意义重大,任务繁重,使命光荣。我们要正确领会、深刻理解上级有关精神,认真贯彻上级有关部署,开拓进取,扎实工作,全面推进我州国土资源系统“两整治一改革”专项工作,切实提高全州国土资源系统反腐倡廉和科学管理水平,保障和促进我州国土资源事业又好又快科学发展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •